省运会开幕 省运会开幕
此伏彼起的船桨瞬间围成“怀远楼” 此伏彼起的船桨瞬间围成“怀远楼”

  金秋十月,八闽健儿齐聚美丽的九龙江岸。昨日下午,福建省第十五届运动会在漳州体育场隆重开幕,1.6万名观众欣赏了一场近100分钟有漳州特征的文体盛宴。

  会上,省委书记、省人大常委会主任尤权宣告开幕,省长苏树林致开幕词,副省长李红掌管开幕式,漳州市委书记陈家东致欢迎词。省领导于伟国、叶双瑜、邓力平、陈绍军等到会开幕式。

  尤权宣告省运会开幕

  苏树林说,本届省运会是对我省体育事业开展效果的极大审阅,也是准备2015年全国首届青年运动会的重要节点,咱们要把本届省运会办成节省、文明调和,精彩满意的体育盛会。

  苏树林致辞后,尤权宣告:“福建省第十五届运动会开幕!”全场报以火热的掌声、喝彩声。

  运动员、裁判员代表发誓后,“愿望在望、美丽福建”的文体扮演随即举行,这场30分钟的扮演分上篇《花都盛会》和下篇《富美漳州》,充沛展现了浓郁的漳州当地文明特征,演绎了土楼、海丝文明内在。

  “科学办会、节简办赛”

  值得一提的是,我国女排2004年雅典奥运冠戎行也精彩露脸,将本届省运会开幕式面向高潮。她们乘着一辆彩车绕场一周,并向观众致意,所到之处,观众们无不喝彩呼吁。

  扮演完毕后,激动人心的火炬传递和点着典礼开端,而点着火炬的主火炬手便是原我国女排主教练、福建省体育局副局长陈忠和。在一阵愉快的音乐声中,陈忠和举着火炬,带领女排姑娘们在会场上奔驰起来,随后,女排队员们列队在点火盆两边,簇拥着陈忠和,点着主火炬,把开幕式面向高潮。

  据介绍,本届省运会严厉执行中心“八项规则”精力,坚持“科学办会、节简办赛”,不燃放烟花烟火,不搞大型文艺扮演,不请大腕明星,简略明快,要点杰出体育主题和全民健身活动展现,并将于11月2日落幕。

  对话陈忠和

  女排精力便是奋斗

  导报记者:您是漳州人,今天在家园举行省运会之际,带领着我国女排2004年雅典奥运冠戎行点着火炬,感觉怎么?

  陈忠和:很激动!这样的局面太可贵了。

  导报记者:最可贵是团聚,现在是不是又到了分别时?

  陈忠和(带点哀伤口气):嗯,她们明日就脱离漳州了,有的上午,有的下午。

  导报记者:现在,许多市民都用“黄金一代”来称号我国女排2004年雅典奥运冠戎行,您怎么看?

  陈忠和(谦善地笑笑):这都是媒体记者发明出来的称号。

  导报记者:漳州是我国女排的娘家,那漳州对我国女排而言,做出了哪些奉献?

  陈忠和:每年我国女排到漳州集训时,漳州市委、市政府都很注重,为女排姑娘们的膳食、住宿供给保证,而漳州集训基地更为女排姑娘们的练习供给保证。

  导报记者:我国女排精力关于我国体育界有何意义?

  陈忠和:女排精力便是奋斗,便是要吃得苦中苦,其实,奋斗便是要做好每一天,这样的奋斗才干获得成果。

  导报记者 林晓琪 沈华玲 张韩丰/文 张伟华 常水兵/图