相关新闻:

  福厦铁路客运专线力求年内开建 按时速350公里规划 是我国初次选用TOD形式规划建造项目

  据福建日报,近来,福厦铁路客运专线(简称“福厦客专”)项目建议书检查会在福州举办。记者从省发改委得悉,福厦客专操控性工程力求在2015年开工建造。 该项目自福州纽带福清站引出,经莆田、泉州,至厦门、漳州,并同步建造福清站至长乐东站配套工程;线路全长289.5公里,出资预预算441.34亿元, 拟按350公里/小时规划。(福厦高铁将提早至本年内开工 线路将延伸至漳州)

  据介绍,该项目是我国初次选用TOD形式规划建造的演示项目,将铁路建造与沿线及场站开发结合起来,统一规划规划和施行,拓宽了铁路建造投融资途径。

  现有的福厦铁路规划时速250公里,开行时速200公里,为全国城际线中最繁忙段之一,节假日上座率简直达100%,运力趋紧。作为京福高铁的 重要延伸,该项目是执行中心支撑福建进一步加速开展的重要行动之一,一起也是我省加速“一带一路”海上丝绸之路建造和福建自贸试验区建造的重要基础性、先 行性项目。项目建成后,我省滨海福州、莆田、泉州、厦门、漳州五市将通高铁。