博狗体育主页|博狗体育福建|博狗体育闽南|资讯|视频|城市|美食|时髦|旅行|轿车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

博狗体育闽南

博狗体育福建>博狗体育闽南> 财经>百味财经>正文

高考状元县不少孩子常饮雨水 愿望喝上洁净的水

A-A+2014年10月22日10:13博狗体育厦门谈论

  一杯洁净的水,你我触手可得,可是这关于许多山区的孩子们仍是一个悠远而美丽的愿望。甘肃省会宁县,有“西北高考状元县”和“博士之乡”的称谓。可是,由于环境的干旱和土壤的盐碱化,这儿的孩子们长时刻喝不上一口洁净的水。

  为实地了解西北山区的缺水、用水情况,“2014为爱同行厦门站·甘肃看望团”千里迢迢来到了甘肃省会宁县,深化到村庄小学和孩子们的家中。

  #2014为爱同行厦门站#甘肃看望团 微博直播概况

  图/文 张雁

  校园接雨水饮用 未经净化清洁度成问题

  马金贵,会宁县涝池沟小学的校长,在这个山区校园任教了16年。“我刚来这儿的时分,校园没有水,高年级的学生需求一次次跑到县城去拉水回来。”马金贵表明,后来校园建立起了接水设备和水窖,师生们才喝上了当地的雨水。

马金贵拿出洗澡用的小壶马金贵拿出洗澡用的小壶

  “咱们的用水都来自于雨水,储存在水窖中。有了水窖后,咱们校园的用水就满足了。”马校长微笑地对咱们说。经过笔者了解,马校长口中的“满足”是来自用水充分之地的咱们不可思议的。一个水窖,5到6吨的水,20个师生可以用2个月;为了节约用水,教师们一周洗一次澡,每次也只用两小壶的水量。

  窦志鹏,会宁县回河小学的教师,刚结业一年多时刻。“这儿的水质较硬,咱们教师长时刻喝了都不太舒畅,落下了胃疼的缺点。”窦教师提到。

  除了当地水质自身的问题,咱们在看望的几所小学看到,接雨水的管道都装置在教学楼的屋檐旁,因而接到的雨水常常会有鸟粪、鸟毛、沙土等杂物,在水窖中经过天然沉积后便被师生直接饮用。

李政伟拆开了接水的管道口李政伟拆开了接水管道的一处接口

  回河小学的校长李政伟拆开了校园接水管道的一处接口,笔者看到里边有不少深褐色的杂物。“咱们常常整理管道,但这些杂物无法防止。因而水窖里没有经过净化的水,在清洁度上仍是存在一些问题,对师生们的肠胃等健康产生了影响。”李校长对博狗体育厦门无法的表明,对此咱们主张学生最好从家里带白开水来饮用。

  干旱时喝上水成为“奢华的事”

  随后,咱们来到了当地学生的家中,许多孩子从来就没有见过自来水,从小到大喝到的根本都是雨水。这儿的乡民为了搜集雨水,在自家宅院里铺上了水泥地以便利贮水,住宿用的屋子里却仍是高低不平的泥地。

  关于当地人来说,能喝上雨水就很好了,平常饮用的雨水最多烧开就喝了,也没有经过任何的净化。由于水质问题,烧水的水壶运用不久,就会积起厚厚的水垢。

  “这儿的气候是上半年干旱,喝下半年贮藏的雨水。水窖里的水贮藏久了,有一股淤泥的怪味,但比较苦涩无法下咽的地下泉流现已好太多了。”会宁县黄土魂自愿工作站的负责人马文平提到,假如碰上干旱时刻长了,村里就需求去县城拉水回来,城里每立方2元的水,拉回村里要每立方100到200元的费用。

  清水方案让孩子喝的水“不苦了”

  为了协助这些山区的孩子们喝上洁净的饮用水。2012年,可口可乐携手壹基金发动了“清水方案”,2013年已经过为爱同行活动征集了251万元的善款,协助了8100多名旱灾和洪涝多发区域的孩子们饮水。

从水房接水出来的摆智国给咱们写自己的姓名从水房接水出来的摆智国给咱们写自己的姓名

  会宁县的道口小学在清水方案的扶持下,在上一年装上了清水设备。现在,回族学生摆智国拧开水房里的水龙头,就可以饮用经过净化的水了。“曩昔咱们喝的水是苦的,现在不会了。”摆智国对笔者说道。

  道口小校园长马军表明,学生们饮用了经过净化的水后,曩昔拉肚子或胃疼的现象根本没有了。马校长还分别从水窖和清水设备中取了水,来做比照。咱们发现,经过净化的水没有了怪味,在色彩上也变清透了。

马军校长比照经过净化和未经净化的水马军校长比照经过净化和未经净化的水

  为爱同行厦门站接力 让孩子喝上洁净的水

作为“2014为爱同行厦门站”的主办方之一,厦门邃古可口可乐的随行人员介绍到,依据清水方案2013年的执行情况,所选用的设备均匀每天出水量2000升,本钱约40000元,包含设备制作、收购、运送以及水质检测、装置和对学生展开用水卫生训练等费用。

  “甘肃会宁县是一个教育大县,现在只要7所百人以上的乡村小学装置了清水设备,1800多名师生喝上了洁净的饮用水。还有更多孩子的饮水问题需求咱们的去重视和尽力。 ”马文平急迫地表明。

  “2014为爱同行厦门站”重视这些身在山区喝不上洁净饮用水的孩子们,经过组团健行的活动,为他们征集资金,征集到的金钱将悉数用于“清水方案”的施行。活动概况请检查或咨询:博狗体育微博@厦门邃古可口可乐@厦门财经

  特别告诉:

  咱们将在10月25日展开“为爱同行”公益沙龙,诚邀微博达人、公益达人、企业朋友前来参加!沙龙会上,咱们将为您具体介绍为爱同行项目,包含报名办法、参加办法、32公里行走路线、募款办法、参赛训练等。让咱们一同为同行,用行走和爱的力气,圆山区孩子的清水梦!报名请私信博狗体育微博@厦门财经@yoland雁

保存|打印|封闭

博狗体育主页|博狗体育福建|博狗体育闽南|资讯|视频|美食|时髦|旅行|轿车|健康|厦门吧|站内导航

共享到微博 回来顶部