昨日厦门酷热湿润。图为下午街头的行人。  (本报记者 姚凡 摄)  昨日厦门酷热湿润。图为下午街头的行人。  (本报记者 姚凡 摄)

  【殷磊观天】

  未来三天到五天,冷暖空气的拉锯战将一向继续,气候一向不太安稳,阵雨雷阵雨时至。这会让气候变得比较凉快,市区白日最高气温维持在26℃至29℃之间。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)今天,厦门将迎来强降雨的洗礼。市气候台昨日下午继续发布暴雨警报指出,今天白日到夜里我市将呈现暴雨,局部地区或许会有大暴雨,降雨时还会伴有强对流气候。为此,昨日16时30分,我市启动了防护暴雨洪水Ⅲ级应急呼应,防汛、气候、海洋、水文、疆土等部分进一步加强了气候监测和预告预警作业,各级 防汛部分也严厉执行了24小时值勤和领导应急带班准则。

  昨日  气温又创今年以来新高

  阴历五月无愧有“恶月”“毒月”的称谓,端午节后,厦门人充分感触到了气候的“恶”与“毒”,领会了“苦夏”的味道。昨日,在强盛的西南暖湿气 流包裹下,厦门气温又发明了今年以来的新高,狐尾山上市气候台本站的最高气温到达32.7℃,各地的最高气温遍及在32℃至34℃,集美、海沧的局部地区 最高气温乃至飙到了35℃以上。空气湿润,相对湿度维持在65%至97%之间,白日炽热如蒸。

  今起  三到五天内气候不安稳

  跟着降雨带的不断南压,今天清晨开端,厦门的雨水就会逐步显着起来。依据猜测,今天白日到夜里,我市将呈现暴雨,局部地区或许有大暴雨。需求特别提示的是,降雨时会伴有雷电、短时强降水、6-8级短时雷雨劲风等强对流气候,市民要注意加强防备。

  由于冷空气抵达,连日来的偏南风今天也会转为微弱的东北风,在雨水和冷空气的两层打压下,气温快速下跌,市区最高气温将降至28℃。

  明日雨势削弱,以阴有大雨的气候为主,气温进一步下挫,暑气完全退散,市区最高气温只要26℃。后天,强雨带过境,我市转为阴有阵雨或雷阵雨的气候,气温依然维持在23℃至26℃。

  这次南下的冷空气比较暖湿气流显得非常懦弱,可是它后援力气不断,所以未来三天到五天,冷暖空气的拉锯战将一向继续,气候一向不太安稳,阵雨雷阵雨时至。这会让气候变得比较凉快,市区白日最高气温维持在26℃至29℃之间。

  【相关】

  我省中北部昨有暴雨

  福州20分钟内打雷128次

  昨日我省迎来今年以来雨量最大、强度最强的降雨。此次暴雨进程规模广、雨量大、强度强,为此省气候台昨日把暴雨预警信号从最初级的蓝色晋级为黄色、橙色,还发布了雷电黄色预警信号。

  据了解,我省中北部地区遭受大到暴雨突击,降雨时更有雷电、雷雨劲风等强对流气候相伴,给当地居民形成不小的影响。其间,南平浦城、武夷山市等 地呈现了累计雨量100毫米以上的大暴雨。福建最北面的浦城雨下得最大,合计降下138毫米的雨水,形成地下电缆毛病,一度使一些住户、店家供电中止,经 过4个小时的抢修才康复送电。

  不只豪雨如瀑,冷暖空气交汇还形成了强对流气候。福州昨夜就遭受了强雷电,20分钟内共监测到128次雷电活动。为此,福州市气候台昨夜发布了雷电橙色预警。

  由于强降雨带呈带状自西北向东南缓慢移动,所以昨日我省南部没有呈现大规模的强降雨。今天,跟着强降雨带不断东移南压,闽南也将迎来强降雨和强对流气候。(本报记者 殷磊 收拾)

  【释疑】

  我省为啥有强降雨

  昨日的福建是冰火两重天——南部湿热难耐,中北部豪雨如瀑。但由于强降雨带东移南下的速度缓慢,今天才到厦门,所以昨日厦门没有感触到这场大张旗鼓的“龙舟水”的威力。

  据气候专家介绍,近期西南暖湿气流强势北抬,给华南地区输送来充分的水汽和热量,近两天我市空气湿润、升温显着,便是由此而来。这不只让气候系 统变得很不安稳,还为强对流气候的发作供给了足够的能量。冷空气侵入福建,就好像在沸油中浇了一勺凉水,登时引发了剧烈的气候改变,就会形成破坏力惊人的 强对流气候。           (本报记者 殷磊)

  【厦门气候】

  23℃-28℃

  白日:阴天有暴雨,并伴有雷电,雷雨时,短时阵风6-8级

  夜间:阴天有大雨

  风向:偏南风转东北风3-4级

  湿度:80%-95%

  明

  气温 23℃-26℃

  全天 阴天有大雨

  风向 东北风3-4级

  后

  气温 23℃-26℃

  全天 阴天有阵雨或雷阵雨

  风向 东北风2-3级

  市气候台昨日22时发布