台海网(微博)7月15日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)近来,龙岩市民简先生在补葺祖屋时,意外发现祖上遗物,有几卷距今400多年的古医书,以及方单、田契100多张。他期望为这些祖上遗物找到归宿。

  他说,前段时刻旱季刚过,家人忧虑祖屋坍毁,在补葺过程中,在祖屋的顶梁处发现了两个木箱。“或许时刻太久了,木箱一碰变成粉了,腐烂不堪。”

  整理出来后,整整有一箱子,首要有十几本古医书和若干方单等。龙岩市中医药学者相鲁闽介绍,其间《陈修园五十四种》距今100多年,保存较好;而《寿世保元》距今约有400年前史,本来最宝贵,但保存较差。

  他说,这些古医术,具有必定的前史文化价值,尤其是几卷《寿世保元》本来,惋惜部分册页受潮腐烂,还被虫蚁咬蚀。

  昨日,龙岩市档案馆工作人员现场检查鉴别后表明,这些古医书具有必定的文献价值,经济价值有限,其间《寿世保元》保存较差,无法接纳保存,其他则乐意承受无偿捐献,保存在档案馆。

  龙岩市档案馆表明,比较古医书,古方单保存较完好。这些方单历经清朝乾隆、嘉庆等8个皇帝,以及民国时期,首要记载房子、地步等不动产的生意。

  终究,简先生将十来张方单捐献给龙岩市档案局,而剩余的古医书等其他遗物,则暂由自己保藏保管。他说,他会赶快帮它们找到一个归宿。