闽南网11月21日讯 (闽南网记者 梁君栋 通讯员 林莉莉 文/图)11月19日晚22时许,南安市公安局接到大众报警,称有人在南安市柳城八尺岭邻近打鸟。接报后,南安市公安局森林分局及柳城派出所民警敏捷赶往现场查询。

  民警当场抓获两名打鸟者,缉获用来打鸟的气枪一把、钢珠、手电筒以及14只已被射杀的小鸟,并将打鸟者带回承受查询。

被射杀的14只鸟.jpg  被射杀的14只鸟

  据了解,犯罪嫌疑人张某平常就喜爱打猎鸟类,就花了几百元从网上购买了一支气枪,19日晚相约犯罪嫌疑人许某一起到八尺岭邻近的山上打鸟,许某则由于老婆生二胎,身体较为衰弱,传闻吃鸟类热补,就与张某一起前往八尺岭打鸟。两人在山上运用手电筒寻觅在树上休息的鸟,然后运用气枪进行射杀,共射杀14只鸟。

打鸟气枪.jpg  打鸟气枪

  经判定,14只被射杀的鸟类中12只为白头翁(维护动物),别的2只待判定。

  犯罪嫌疑人张某、许某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款之规定,涉嫌不合法打猎罪。现在,犯罪嫌疑人张某、许某已被南安市公安局森林分局依法采纳刑事强制措施。

  白头翁

  学名:白头鹎,和麻雀、绿绣眼合称“城市三宝”,常成群出现在平原区灌木丛,丘陵树林地带,以及学校,公园,院子,行道中的各种高高的电线与树上。是雀形目鹎科的小型鸟类,额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,构成一白色枕环,腹白色具黄绿色纵纹。性生动,结群于果树上活动。有时从栖处飞翔捕食。白头鹎是长江以南广阔区域中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。性生动、不甚畏人。 杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物。白头鹎吃很多的农林业害虫,是农林益鸟之一,被列入我国国家林业局2000年8月1日发布的《国家维护的有利的或许有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。