姓名:Katrin 身份:奥地利青年拍照师 姓名:Peter(庄为杰) 身份:台湾青年艺术藏家 心声:向外国朋友展现充溢魅力的厦门文明。

  厦门网讯 (海西晨报记者林爱玲) 她叫Katrin,是来自奥地利的青年拍照师;他叫Peter(庄为杰),是来自台湾的艺术藏家。由于缘分,他们结为爱侣;由于机缘,他们来到厦门,被厦门的老街文明所冷艳。经过手中的相机、一件件旧物,他们成为厦门旧韶光的记载者和保藏者。

  跟着厦门接见会面的到来,这对情侣也很激动。“这是厦门走向世界的大时机,更多人会来到厦门,体会厦门。”庄为杰告知记者。

  是非镜头记载厦门老街

  三年前,Katrin跟着男友庄为杰来到厦门,住在开元。作为厦门前史最悠长的老城区之一,开元有许多保存无缺的老街。这些老街,一会儿就吸引住她的眼球。

  “老街是我国城市最特别的当地,它能够告知咱们当地的前史和特征文明。”Katrin拿起相机,开端了对老街的拍照创造,记载这些街巷的旧韶光和新风景。开元、沙坡尾、八市、中山路……自2014年起,她把镜头对准了厦门每个让她心动的旮旯。这些著作最终集结成《厦门后街形象》。这部著作集原片为是非胶卷拍照,经过数码打印出现。每一张相片下的厦门老街,都别有一番风味,更可贵的是,相片里的许多场景现在现已不存在,这部著作集,因而也算是记载了厦门不少的回忆片段。关于Katrin来讲,这是一段难忘的人生履历。她说:“在这儿我找到了许多故事,这是最美的履历、最难忘的时间。”

  搜集旧物展现厦门文明

  相同钟情于拾取旧韶光的人,还有庄为杰。而他记载韶光的方法,是经过艺术与老物件保藏。

  在他们的“艺术鸟”———一个调集艺术品、旧物、古董的买手店里,你会发现有许多有意思的厦门老物件。特别的龟粿印,是从万寿旧货商场淘来的;一对旧式木家具上的小狮子,也成了他的“爱物”……他告知记者,旧物与民俗文明、民族前史,还有藏家自身的人生履历等休戚相关。

  庄为杰的祖父辈都在思明区创业、日子,在他眼里,思明是个充溢魅力的当地,它既带着旧韶光的隽永,又带着新时代的活力。

  他说,他们并非只做古董旧物,除了“曩昔”,他们也捕捉当下。所以今世艺术品、手工和拍照著作也是他们产品的一部分。

  他们将依托“艺术鸟”渠道,不定期举行艺术下午茶、艺术沙龙等,让更多人来这儿相互沟通,为思明的艺术、保藏爱好者打造“隐秘花园”,让更多人知道厦门文明。关于行将到来的厦门接见会面,这对小情侣想做的也许多。“咱们想借这次时机,向外国朋友展现充溢魅力的厦门文明。”庄为杰说。