厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员周永宁)昨日,不少司机被一条“温馨提示”刷屏:“本月1日起,一切进岛车辆每车必查灭火器、‘三脚架’、行驶证。”随后,交警经过微博驳斥流言。究竟有没有硬性规则,要求小车有必要装备灭火器和三角正告牌?记者请交警做出了回答。

  关于这个所谓的“温馨提示”,只需稍加区分,就能看出问题,“提示”错把三角正告牌写成了“三脚架”,明显这不是一条专业提示,不过仍是有许多车主忧虑,虚伪信息就这样在微博、微信朋友圈传达开来。

  昨日下午,厦门交警官方微博进行驳斥流言:“该信息是流言!四桥一隧正常通行,各位司机仍要留意恪守交通规则,文明驾驭!”

  一起,交警表明,依据《机动车运转安全技能条件》,轿车(无驾驭室的三轮轿车在外)应装备三角正告牌,客车(核载超越9人的载客轿车)、校车应 装备灭火器。也就是说,小型轿车有必要装备三角正告牌,但对灭火器没有硬性要求;客车、校车应当装备三角正告牌和灭火器。若未按规则装备的,依据相关规则, 可处正告,正告后不改正的,处50元罚款。

  不过,交警在此提示广阔车主,夏日降临,气温升高,车辆自燃危险添加,随车装备灭火器能够让司机在事发榜首时刻进行自救,赢得名贵的救援时刻,因而未雨绸缪。